您现在所在的位置是:首页 >> 学生园地 >> 学工动态
【文明校园我创建】经管学院开展祭先烈忆风俗之清明节系列活动
来源:湖北工业大学经济与管理学院    时间:2018/4/8    编辑:admin    点击:456

闫秋霞

为继承弘扬我国民族优秀传统文化,传承清明节传统节日习俗,经济与管理学院团委学生会于清明节到来之际开展祭先烈、忆风俗之清明节系列活动。

45日上午,伴着骤降的霏霏春雨,经济与管理学院共40余名同学,前往洪山区伏虎山烈士陵园,祭奠在辛亥革命、大革命、抗日战争等不同历史时期中牺牲的革命先辈。全体成员首先来到党的一大代表李汉俊烈士墓前,共同重温烈士的生平事迹,并向全体烈士敬献悼词,同学们依次向烈士墓敬献手工制作的纸花花环,并朗诵诗歌《先烈永远活在我们心中》以寄哀思。随后,依次来到蔡济民、刘公等八位革命烈士的墓前献花鞠躬,在肃穆的仪式中,全体同学共同追忆先烈,感念烈士忠魂,共同宣誓将继承遗志,在新时代中履行青年的使命担当。

5日下午,经管学院联合我校墨林书画协会、茶协会共同开展吃青团、品茗茶、做剪纸、写书法等清明习俗活动。同学们通过这些习俗活动的切身参与,更深地了解清明节的节日内涵,加深了对传统文化的热爱和认同。

据悉,前期经管学院还开展了清明系列活动之风筝节活动,参与同学们亲手设计制作并放飞了属于自己的风筝,吸引众多同学们走出寝室走向操场感受春天的气息,放风筝作为民众喜欢的节日活动之一,还蕴含着除病消灾、带来好运的美好期待。当天,萧栋栋青年志愿者协会组织了清明纸花制作活动,有近百位同学自发参与活动,他们怀着诚挚的心意亲手制作纸花以献给为革命牺牲的烈士们,寄托对先烈的怀念和崇敬。

为更好地进行中华传统文化的传承,经管学院以过好“我们的节日”为契机,认真开展活动设计,线上线下共同协作,吸引同学们自主自发地参与到活动中,本次清明节系列活动,以祭先烈忆风俗为主线,使同学们既有精神上的洗礼,也获得了节日内涵的拓宽与认同。