学院简介
学院图片
现任领导
组织机构及职责
系科设置
研究机构
学院新闻
 
学院新闻
您现在所在的位置是:首页 >> 学院概况 >> 学院新闻
第一届“真意杯”能源经济学术创意竞赛圆满结束
来源:湖北工业大学经济与管理学院    时间:2018-1-24    编辑:admin    点击:106

张燕华

        为迎接2018年全国能源经济学术创意大赛,由湖北工业大学经济与管理学院发起,湖北循环经济发展中心与能源经济系共同承办了第一届“真意杯”能源经济学术创意竞赛,本次竞赛通过前期成立能源经济workshop的方式,对学术进行学术规范和方法论的培训,再历经一个月的学习和写作后,对其作品通过系内初评和校内专家盲评的方式,共从参数作品中遴选出7部优秀作品参与总决赛,并于2018年1月21日在湖北工业大学太阳能大楼学术会议中心成功举行。

        在总决赛中,邀请湖北工业大学经济与管理学院王德发院长担任评审组长,经济与管理学院金融系徐彬教授院、经济与管理学院金融系王利军副教授、经济与管理学院2015级优秀研究生代表沈玉溪同学担任总决赛评委。

        上午九点,论文答辩正式开始。评审委员会采取参赛组选手现场汇报与评委提问相结合的评审模式。入围总决赛的7组答辩代表现场表现突出,不仅清晰地表达了作品的研究意义、调研过程和创新之处,表现出大胆设想悉心求证的科学精神,还展现了青年学子朝气蓬勃的精神风貌。在提问环节中,评委们从研究意义、应用前景和学术规范等方面提出了问题和评审意见,对参赛选手答辩论文进行了精辟的讲解,指出了文中的闪光点和不足;参赛队员思维敏捷,思路清晰,回答准确又深入。评委和现场师生都对大赛作品和决赛表现予以高度肯定,认为这是一次鼓励创新、促进学术交流和学科发展的学术盛会。

        经过现场打分,刘维祥、李文彬团队通过对题为《穿越“环境高山”的科技创新真的存在吗?》的精彩阐述斩获特等奖,陈鑫、杨秀竹与胡青苇、黄贵兰两个代表队获得一等奖,安军飞、薛铮,夏运超、余显,李彤雨、余子茜三只团队获得二等奖,另有七只参赛队伍获得三等奖。

        在随后的颁奖典礼上,湖北工业大学循环经济研究中心的张燕华博士暨大赛发起人宣布了大赛成绩,湖北工业大学经济与管理学院王德发院长,经济与管理学院金融系徐彬教授院、经济与管理学院金融系王利军副教授出席颁奖典礼,并分别为获奖选手颁发了特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。

        当前,国家和湖北省大力发展新能源、新材料、新能源汽车技术和节能环保技术等战略新兴产业,面对能源环境的挑战,社会对能源经济专业的复合型人才需求巨大,为了加大战略新兴产业人才培养力度,支持和鼓励有条件的高等学校从本科教育入手,加速教学内容、课程体系、教学方法和管理体制与运行机制的改革和创新,湖北工业大学经济与管理学院发起了第一届“真意杯”能源经济学术创意竞赛,以引导和鼓励我院大学生直面现实挑战、勇于开拓创新,积极凝练应对能源安全和气候变化、缓解环境污染等方面的学术创意,自由探索低碳发展的模式和路径,积极培养战略新兴产业相关专业的学科交*的复合人才,满足国家战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求。

     
  copyright © 2015-2016 湖北工业大学经济与管理学院 版权所有  管理
E-mail:hgdjgxy@163.com    电话:027-59750550