管理制度
学工动态
学生党建
团学活动
学生风采
 
管理制度
您现在所在的位置是:首页 >> 学生园地 >> 管理制度
经济与管理学院安全稳定指导手册
来源:湖北工业大学经济与管理学院    时间:2015-9-9    编辑:admin    点击:4001
一、指导思想
结合我们学校有关安全稳定工作精神,坚持“安全第一、预防为主”的方针,以“学生为本”,以促进学校的改革与发展为出发点,以加强大学生思想政治教育、强化基层、落实责任为重点,充分调动全院师生员工的积极性,认真落实各项安全措施,建立和完善维护学校安全稳定的长效机制,为广大学生创造一个安定和谐的工作学习和生活环境。

二、工作措施
  1、组织全院学生认真学习学校各项规章制度,通过年级集中、班团活动、讲座和案例分析等多种形式,加强安全教育、法制宣传教育及各种安全、消防常识学习,做到警钟长鸣,增强防患意识和忧患意识。
  2、完善管理学院学生安全稳定工作信息网,建立党委副书记---分管安全稳定辅导员---年级辅导员---班导师---学生会信联部长---班长---信联委员,党委副书记---分管安全稳定辅导员---宿舍辅导员---临时党支部书记---楼长---层长---寝室长,党委副书记---分管安全稳定辅导员---学生安全稳定信息员(暗线,主要从优秀学生党员中选拔)三调信息网络。对紧急、重要信息必须及时层层汇报,不允许拖延,并采取有效措施,配合、协调有关部门进行妥善处理,防止事态扩大、恶化。
3、加强日常检查,有针对性地开展安全隐患的排查工作。加强对学生常规工作的检查和考核,做好学生安全稳定工作周报工作,对于周报中发现的问题要及时采取措施进行处理。
加强学生宿舍的安全检查,重点做好对学生宿舍违规用电、擅自外出等现象的防范、排查工作,及时消除各类安全隐患和不安全、不稳定因素。
4、加强对重点学生的解困工作。建立健全重点关注学生档案,并对重点关注学生按照“五个一”(一名患者、一名负责人、一套班子、一个方案、一抓到底)的工作机制的要求,实施严密的监控;一旦发现问题,要严格按照“五早”(早发现、早报告、早研判、早预防、早控制)预警机制,及时采取有效措施。
5、加强对校外学生的管理,对组织学生外出活动实行审批制度。要定期对学生住宿情况做摸底调查,严禁学生擅自外出住宿,对个别确有原因在外居住者,必须提供有关证明并按学校要求办理手续;对未办手续的外住学生一律限期搬回学校。要严格实行集体外出活动报批制度。禁止以班级或组织的名义组织学生外出春游、秋游,凡以班级或组织的名义组织学生参观、参加社会实践等活动,事前须向学生工作办公室提出申请报批。严禁学生私自外出春游、秋游,任何单位或个人不得占用上课时间或调课组织春游活动,由此造成的一切后果自负。对未经批准,擅自组织各类外出活动者,学院将按有关规定予以严肃处理。
6、加强敏感时期的安全稳定工作
敏感时段主要包括开学初、放假前、毕业生离校期间、节假日、特殊时期等,在此期间要切实做好学生工作办公室的值班工作,做到四个不放过:一是发现隐患和苗头不放过;二是责任不明确不放过;三是工作不到位、措施不落实不放过;四是对存在的问题整改不力不放过。发现漏洞、苗头和隐患要及时处理,处理不了的要及时报告。如发生突发性事件,相关责任人要亲自到场处理,及时平息事态,绝不能使其扩大蔓延。
三、工作预案
所有学生突发事件的基本处置程序:发现问题的学生安全信息工作人员要立即控制事态恶化,并立即向班导师、年级辅导员报告(特殊情况向其他辅导员或党委副书记报告),班导师、年级辅导员必须尽快赶到现场,处理相关事务,同时向党委副书记报告,并及时向学校有关部门领导报告。遇到突发事件不要慌乱,处理问题要从大局出发,要服从学校和学院统一安排,积极主动配合和协助有关部门做好事件处理工作。
  1、学生打架事件处理预案:
在做好基本处置程序的前提下,打架局面视具体情况采取措施,必要时请保卫处协助处理,辅导员要做好调查工作,做好询问笔录,当事人要写出有关材料,打架一方是其他院系的,立即通知其他院系协同处理。打架后续处理事宜视具体情况进行处理。
2、学生突发就医事件处理预案:
发现学生因病、食物中毒、意外伤害等情况需要就医时,在做好基本处置程序的前提下,应立即将其送往医院或报120进行救护。凡是住院的,要及时通知其家长,家长到校前辅导员要安排好值班护理,家长到校后要协助家长做好护理工作。凡是住院的,所在年级辅导员必须到医院看望,了解病人需求,看望慰问品价值100元左右(购买前经党委副书记批准),出行用车联系电话为15327196612(雷师傅)、13971431448(郭师傅)。
3、学生财产被盗事件处理预案:
在做好基本处置程序的前提下,应注意保护现场,同时报保卫处勘查现场,被盗学生和辅导员、班导师、学生干部要协助保卫处做好调查取证工作。
4、其他紧急事件处理预案:
发现学生有非正常现象(如准备跳楼等),在做好基本处置程序的前提下,分不同情况采取不同的援救措施,同时迅速积极组织救助工作。
党委副书记为学院学生安全稳定工作责任人,分管安全稳定辅导员为第二责任人,学生所对应的辅导员为年级责任人,班导师为班级责任人,如出责任事故,层层问责,各负其责。

     
  copyright © 2015-2016 湖北工业大学经济与管理学院 版权所有  管理
E-mail:hgdjgxy@163.com    电话:027-59750550