管理制度
学工动态
学生党建
团学活动
学生风采
 
学工动态
您现在所在的位置是:首页 >> 学生园地 >> 学工动态
“职冲云霄”湖北工业大学第十届职场模拟大赛圆满落幕
来源:湖北工业大学经济与管理学院    时间:2018/5/21    编辑:admin    点击:2210

吴婷婷

        5月18日晚,“职冲云霄”第十届湖北工业大学职场模拟大赛决赛在土建楼报告厅成功举行。本次大赛由经济与管理学院工商管理教工党支部和工商管理学生党支部联合举办。前期经过激烈角逐,共有八名同学进入本次决赛。经济与管理学院党委书记陈梅花、副书记张志国出席本次比赛。比赛评委由经济与管理学院工商系魏想明、李桂陵、喻红阳、赵湜;洛奇教育集团董事长朱从香;武汉智丽丰信息科技有限公司行政主管李田静;猎聘网武汉分公司HRBP尹玲担任。

IMG_4990

        大赛在选手个人风采展示中拉开帷幕,八位选手用PPT、视频、快闪等方式从个人履历、素质能力、求职方向、岗位认知等方面进行全方位自我展示,他们姿态自然,语言流畅,展现了当代大学生的自信与风采。选手们各具特色:一号选手曹宇由外院转至经管,涉猎两个专业,综合能力强;五号选手韦梦梦践行狼性文化,充满自信,年纪虽小但已完成三万米马拉松;八号选手马成智来自土木建筑与环境学院,演讲能力突出,奖项丰富。各位选手都凭借自己优秀的专业学习能力和丰富的实习经历,给评委和观众留下深刻印象。在随后的根据所应聘方向选题作答环节中,各位选手抽取题号观看视频,并根据所给问题即兴作答。问题包含新兴财务共享服务模式、案例企业营销方式、朝韩历史会晤对国际贸易的影响等多个主题,充分考察了选手的知识储备与应变能力。评委喻红阳对同学们大方的仪态、敏捷的应变和清晰的职业规划提出了赞扬。同时也指出,需要明确达成目标的步骤,这样才能使得目标的达成有可行性和计划性。

        决赛采用淘汰制,一轮比赛过后,根据评委的综合考量,有六位选手晋级第二轮的无领导小组讨论环节。在无领导小组讨论中,选手们就“西游记中谁更适合当领导”这一问题各抒己见。在有序的讨论中确立了讨论标准,找到了领导者所需特质,并在标准下通过分析团队目标、团队结构、性格特点等得出了唐僧更适合做领导者的统一结论。六人各有分工,各提建议,讨论连贯而不散乱,出色的完成了小组讨论。评委赵湜针对选手表现作出犀利点评,剖析了每一位选手的优缺点,告诫选手要尽快把握领导地位,把控时间,注重发言质量,不要过快放弃自己的想法,要善于总结。同时,他总结了三点把握无领导小组讨论中的关键:逻辑清晰、观点明确、抢到领导权。

精彩瞬间-无领导小组讨论

        第二轮结束后,综合成绩排名前三的司航、韦梦梦、马成智同学成功入围最终环节,直面洛奇教育集团董事长朱从香先生,进行现场面试的终极对话。他通过“如何看待个人主义”、“如何对待新任务”和“如何看待员工合伙制”三个问题考察了三位选手的职业观念和工作态度,一对一答皆显干脆利落。接下来的提问出人意料,“你希望谁是第一”“你希望复活哪位被淘汰选手”等问题的接连出现直接将现场氛围推向高潮,选手们很快调整状态,妙语连珠出色解决了难题,不失礼节又展现出自己不遑多让的态度,出色的反应力赢得现场阵阵掌声。

        本次比赛的桂冠由来自经管学院17工商2班的韦梦梦摘得,她用她出色的表现力和领导力征服了各位评委和嘉宾,并成功拿到了洛奇教育集团和猎聘网武汉分公司两家企业的实习offer。获得二等奖的是司航和马成智同学,三等奖由姚青、张宇婷、李清三位同学获得,曹宇、白泽阳同学获得优秀奖,其中,曹宇也凭借她的专业素质获得了武汉智丽丰信息科技有限公司提供的实习offer。至此,比赛圆满结束。

        此次比赛通过真实模拟求职情景,为在校大学生提供展示的平台,帮助大学生提前学习职场知识,了解职场礼仪,提高职场应聘意识和应聘技巧。不仅让同学们意识到职场竞争的激烈和具备应聘素质的必要性,也拉近了企业与学生的距离。

     
  copyright © 2015-2016 湖北工业大学经济与管理学院 版权所有  管理
E-mail:hgdjgxy@163.com    电话:027-59750550