研究机构
学术交流
科研动态
 
科研动态
您现在所在的位置是:首页 >> 学术科研 >> 科研动态
2017岁末两知名学者莅临经管学院讲学
来源:湖北工业大学经济与管理学院    时间:2018-1-3    编辑:admin    点击:1561

高瞻

近日,我校邀请到中山大学管理学院郑国坚教授、对外经贸大学商学院王永贵教授先后为经济与管理学院全体教职工做了别开生面的学术报告会。报告会由学院院长王德发教授主持。

郑国坚教授以“从课堂教学到《管理世界》”为题,从案例教学入手,向全体教师介绍了他是如何通过教学促进科研、科研又反哺教学的心路历程。郑国坚以课堂讨论的关于深康佳股权之争的案例为例,与学生探讨如何将案例上升到理论层面,写成硕士论文或者学术论文。该案例的研究做既增加学生的专业知识,又启发他们的思维。最终经过提炼上升到理论层面的学术论文发表在国内管理学术界权威期刊《管理世界》。这种教学方式,对授课老师也有很大的帮助,好的案例不但是讲课的素材,还可以成为学术研究灵感的来源,甚至直接成为高质量学术论文的研究对象,真正做到教、学、研三位一体的有机结合。

王永贵教授则以一个学者的思考,为经管学院全体教师介绍了工商管理的研究与写作。王永贵生动、风趣、幽默的讲授了论文写作的两个方面问题:一是研究选题、二是研究设计。王教授从选题的重要性、研究定位、研究方法的选择,设计模型的张力等方面讲解了研究与写作的要点。王永贵建议大家平时要注重做好与文献、与实践、与理论对话,执着于寻找好数据,夯实理论基础,逐步提升研究与写作,找到论文的“卖点”与切入点。

报告会期间,会议室掌声、笑声交替而行,教师们纷纷被两位教授的风趣、幽默所吸引。会场气氛异常浓烈,老师们对教学与科研的有机结合有了一个更新、更全面的认识和理解。

附:郑国坚,中山大学会计学博士、香港中文大学经济金融研究中心博士后,现任中山大学管理学院副院长、教授、博导,财政部全国会计领军(后备)人才,兼任新三板智库首席专家,广东互联网金融研究会副会长,中国会计学会高级会员,广州市内部审计协会常务理事。曾任广弘控股、东莞证券、珠海港、三七互娱等()上市公司独立董事。主要研究领域为会计、公司财务与公司治理,先后主持4项国家自然科学基金课题(包括1项重大项目)和多项省部级课题,在《Journal of Business Ethics》、《Pacific-Basin Finance Journal》、《管理世界》、《管理科学学报》、《会计研究》、《金融研究》等国内外权威财经杂志上发表论文20多篇。

王永贵,长江学者特聘教授、国家“杰青”获得者、万人计划社会科学领军人才、国家文化名家暨四个一批人才、对外经济贸易大学国际商学院的院长、博士生导师。2014-2016年全球高被引中国学者、国家社科重大项目首席专家、国家自然科学基金项目评审专家、国家社会科学基金项目评审专家、教育部学位与研究生教育评估专家。国务院政府特贴专家、百千万工程国家级人选、Journal of Chinese Entrepreneurship创刊主编、Journal of Technology Management in China副主编、Leadership & Organization Development Journal编委、《营销科学报》编委、International Journal of E-Business Management编委。主持国家自然科学基金和国家社科基金项目等国家级课题和省部级课题近30项,在Academy of Management Journal等国际期刊和国际会议发表论文80余篇;在《管理世界》等国内权威期刊发表论文近百篇。

     
  copyright © 2015-2016 湖北工业大学经济与管理学院 版权所有  管理
E-mail:hgdjgxy@163.com    电话:027-59750550