教师队伍
高层次人才
硕导简介
教师风采
 
行政管理
您现在所在的位置是:首页 >> 师资队伍 >> 行政管理
刘耀东
来源:湖北工业大学经济与管理学院    时间:2017-5-24    编辑:admin    点击:2168

个人资料

硕士学科:行政管理

姓名:刘耀东

蓝底1

性别:男

最高学历:博士

职称:副教授

职务:系主任

E-mail:lydbnu@163.com

电话:027-59750550

研究方向:行政哲学、公共行政理论、社会组织

个人简介

刘耀东,男,20126月北京师范大学行政管理专业博士研究生毕业,并获管理学博士学位,现为湖北工业大学经济与管理学院公共管理系副教授,系主任,南湖学者学术带头人,行政管理专业负责人,硕士生导师,湖北行政管理学会理事。

近年来,在《中国行政管理》、《中国人民大学学报》、《哲学研究》、《中国高等教育》等杂志上发表论文40余篇,其中CSSCISCD检索20篇,权威期刊7篇,人大复印资料《公共行政》转载1篇。近五年主持课题10余项,其中国家社科基金一般项目1项,民政部项目2项,教育部哲学社会科学重大项目子课题1项,湖北省教研课题1项,湖北省教育厅重点项目1项等。2011年获教育部学术新人奖。2013年、2016获民政部部级课题成果三等奖2项,排名第1。现主要教授《西方社会治理理论》、《行政管理学》、《西方政治思想史》、《西方政治思想史派》等课程。

科研成果及奖励

一、主持课题

    1.国家社科基金一般项目:城乡公共服务一体化进程中的农村社区服务类社会组织能力建设研究(20149-20179),批准号:14BZZ052

    2.民政部2013年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题:农业现代化进程中的农村社会组织发展研究(20134-201310),批准号:2013MZACR001-040

    3.教育部哲学社会科学重大课题攻关项目子课题:深化行政问责制度改革研究,(200912-201212),批准号:09JZD0033

    4.2016年度民政政策理论研究部级课题:城市社区服务类社会组织公共服务供给质量评价研究(2015.11-2016.6),批准号:2016MZRL010216

    5.2015年度湖北省高校省级教学改革研究项目:工科院校经管类专业人才立体差异化实践教学体系研究(2015.11-2017.6),批准号:省2015291

    6.2017年度省教育厅哲学社会科学研究重点项目:PPP模式在城市社区居家养老中的应用研究(2017.1-2019.61),批准号:17D037

    7.湖北省教育厅人文社会科学一般项目,当前我国失地农民群体性事件之防控研究(20131-20151),批准号:13g260

    8.湖北农村社会管理创新研究中心开放基金一般项目:农业现代化进程中的农民专业合作社发展研究(20137-20149),批准号:HNSKY1311

二、发表论文

1.《评美国公共行政理论中的宪政主义范式》,载《中国行政管理》,CSSCI检索,

2.《论公共行政中规范主义对于实证主义的优先性——基于康德批判哲学的视角》,载《中国行政管理》,CSSCI检索,权威学术期刊,2013年第7期。

    3.《行政合法性抑或社会合法性:农村社区服务类社会组织发展模式选择》,载《中国行政管理》,CSSCI检索,权威学术期刊,2017年第4期。

    4.《美国公共行政理论中管理主义之哲学基础与内在逻辑》,载《中国人民大学学报》,CSSCI检索,权威学术期刊, 2012年第5期。

    5.《美国公共行政理论中的宪政主义之哲学基础与内在逻辑》载《中国人民大学学报》,CSSCI检索,权威学术期刊,2010年第5期。

    6.《麦金太尔新保守主义德性观之检视——兼论其对中国当前道德建设的启示》,载《哲学研究》,CSSCI检索,权威学术期刊, 2016年第6期。 

    7.《校政协同  培养公共管理人才》,载《中国高等教育》,CSSCI检索,权威学术期刊,2013年第20期。

    8.《包容性增长和中国非政府组织的发展与管理 》,载《社会科学》,CSSCI检索,2012年第1期。

    9.《政治正义与政府效率之争:前公共行政学时期美国公共行政价值变迁研究》,载《社会科学研究》,CSSCI检索,2016年第3期。

    10.《价值冲突与变革:新公共管理视阈中的西方公务员制度》,载《学术界》,CSSCI检索,2010年第7期。

    11.《钟摆效应?抑或融合效应?——从新公共管理到新公共服务的价值变迁》,载《晋阳学刊》,CSSCI检索,2010年第5期。

    12.《美国公共行政理论中的管理主义与宪政主义——价值回溯、体制追踪与轨迹探寻》,载《河南社会科学》,CSSCI检索,2010年第4期。

    13.《中国高校应急(危机)管理的意义、问题与对策》,载《新视野》,CSSCI检索,2011年第2期。

    14.《新公共管理中的有限人本主义》载《学术论坛》,CSSCI检索,2010年第5期。

    15.《国内外学者对中国法制建设、法治国家与政治发展研究综述》,载《西北大学学报》,CSSCI检索,2011年第3期。

    16.《诺齐克最弱意义国家理论及其逻辑悖论——兼论对中国建设服务型政府的启示》,载《重庆大学学报》,CSSCI检索,2012年第6期。

    17.《游走在政府与社会组织之间——枢纽型社会组织发展研究》,载《探索》,CSSCI检索,2014年第2期。

    18.《农村社区服务类社会组织公共服务供给能力研究——以H省为例》,载《行政论坛》,CSSCI检索,2017年第3期。

    19.《社会组织发展的上海标本》,载《行政管理改革》,SCD检索,2014年第4期。

    20.《供给侧结构性改革下的基层社会组织发展与管理——以农村社区服务类社会组织为例》,载《中国社会组织》,2017年第9期。

    21.《现代性与后现代性:中国公共行政面临的双重挑战》,载《公共管理与政策评论》,2015年第2期。

    22.《论弗雷德里克森的宪政思想》,载《学习月刊》,2010年第10期。

    23.《美国公共行政发展中宪政主义思想的理论与实践意义》,载《学习月刊》,2010年第8期。

    24.《中国共产党对当代中国政治发展的探索——基于宪政的视角》,载《武汉科技大学学报》,2010年第4期。

    25.《价值理性与工具理性相互融通之有效路径——转型时期公共政策执行过程的视角》,载《湖北工业大学学报》,2015年第6期。

    26.《当前我国失地农民群体性事件产生的原因及对策》,载《湖北工业大学学报》,2014年第3期。

三、论文转载

《美国公共行政理论中的管理主义之哲学基础与内在逻辑》,原载《中国人民大学学报》2012年第5期,人大复印资料《公共行政》2013年第1期全文转载。

四、获奖情况

    1.2011年获教育部学术新人奖。

    2.2013年获民政部部级课题成果3等奖,排名第1

    3.2016年获民政部部级课题成果3等奖,排名第1

    4.2016年获湖北工业大学教学成果2等奖,排名第1

    5.2015年湖北省社会学会论文成果1等奖。

    6.北京市高校乒乓球比赛男单第5名,湖北省公安系统乒乓球比赛男单第2名。

目前从事科学研究工作

1.城乡公共服务一体化进程中的农村社区服务类社会组织能力建设研究

2.PPP模式在城市社区居家养老中的应用研究

3.行业协会商会脱钩后面临的问题及对策研究

4.社会组织评比达标表彰现状与对策研究

 

     
  copyright © 2015-2016 湖北工业大学经济与管理学院 版权所有  管理
E-mail:hgdjgxy@163.com    电话:027-59750550