中心概况
招生信息
MBA教师
MBA兼职教师
MBA教育动态
 
MBA兼职教师
您现在所在的位置是:首页 >> MBA教育 >> MBA兼职教师
邓明然
来源:湖北工业大学管理学院    时间:2012-8-29    编辑:admin    点击:8985

邓明然,1953年出生,中共党员,管理学博士、武汉理工大学教授、博士研究生导师、湖北省跨世纪会计学科带头人。现任武汉理工大学管理学院院长、中国会计学会高等工科院校教学专业委员会副会长、中国机械工程学会管理分会常务理事、中国企业管理研究会常务理事、湖北省县域经济研究会副会长、湖北省经济学界团体联合会常务理事、武汉理工大学学报(信息与管理工程版)编委会副主任、武汉企业家协会副会长、武汉企业联合会副会长、武汉技术经济和管理现代化研究会秘书长。

    邓明然教授1982年元月大学毕业后,留校任教,从事财务管理的教学、科研工作,至今20余年。其研究领域包括财务管理、资本运营理论与方法、投资优化理论与实践、现代企业制度与经营战略研究。他先后在国内外学术刊物上发表学术论文100余篇,其中《企业理财系统柔性的基本理论研究》、《企业理财系统柔性的预警管理研究》、《企业风险传导及其载体研究》《商业银行操作风险的传导载体与模式研究》等30多篇学术论文被ISTP收录;出版《企业理财系统柔性的理论与方法研究》专著1部,出版《公司理财学》、《高级财务管理》、《资本运营管理》等教材16部,其中主编9部,参编7部,3部教材获校优秀教材一等奖。指导的博士学位论文《企业物流成本控制研究》获湖北省优秀博士学位论文,多篇博士学位论文获校优秀博士学位论文。领衔主讲的《财务管理》课程被评为湖北省精品课程。

    多年来,他主持科研项目70余项,其中《企业理财系统柔性的理论与方法研究》、《企业风险传导的机理研究》、《商业银行操作风险传导机理及控制研究》为国家自然科学基金资助项目;《高校科技创新能力评价研究》、《现代商业银行业务流程再造的机理研究》、《商业银行公司治理结构及运行机制研究》等省部级科研项目30余项;《企业资本运营理论、方法与实证研究》、《中小企业投融资研究》、《国有资产管理的理论与实证研究》等横向项目30余项。主持的《企业理财系统柔性的理论与方法研究》、《企业风险传导的机理研究》项目分别获湖北省科技进步二等奖,《区域经济与武汉城市圈发展研究》、《区域发展中的财政与金融政策工具研究》、《区域生态规划理论、方法与实证》项目分别获武汉市科技进步二等奖;参与的《企业产品工程理论研究与实证分析》获武汉科技进步二等奖、《县域经济社会与科技协调发展战略规划研究》获河南省科技进步二等奖、《医院股份制改造理论和方法研究》获河南省科技进步三等奖、《产品开发设计的功能与成本关联优化理论研究》获湖北省科技进步三等奖、《武汉地区无形资产评估的运行模式研究》获武汉市科技进步二等奖,2008年度授予湖北省有突出贡献中青年专家。

    几年来,邓明然教授获得湖北省部级科学技术进步二等奖2项,三等奖3项,武汉市级科学技术进步一等奖1项,二等奖3项。

在长期的教学、科研工作中,邓明然教授深知后继人才的培养对于学科发展的重要性。他除科研工作外,还从事大量的本科、研究生教育工作,为本科生讲授了《财务管理专业导论》课程;为硕士研究生讲授了《公司理财原理》、《公司理财学》、《资本运营》和《财务战略》等课程;为博士研究生讲授了《企业理财系统柔性的基本理论与方法》和《投资战略的理论与方法》等课程。

     
  copyright © 2015-2016 湖北工业大学经济与管理学院 版权所有  管理
E-mail:hgdjgxy@163.com    电话:027-59750550