中心概况
招生信息
MBA教师
MBA兼职教师
MBA教育动态
 
中心概况
您现在所在的位置是:首页 >> MBA教育 >> 中心概况
湖北工业大学工商管理硕士(MBA)培养方案与课程设计
来源:湖北工业大学管理学院    时间:2012-8-1    编辑:admin    点击:18995

  

    一、项目简介

湖北工业大学是我国第九批开展工商管理硕士(MBA)教育的院校之一,于2011年正式开始招收MBA双证学员。湖北工业大学管理学院是承办MBA项目的具体单位,于2011年8月正式成立“湖北工业大学MBA教育中心”。

全院教职工80余人,其中,高级职称教师30余人,95%以上具有硕士、博士学历。学院拥有管理理论与实践经验丰富的师资力量,在企业战略管理、市场营销管理、财务管理、人力资源管理等领域科研成果丰硕,与多家知名企业联合设立研究生创新实践实习基地,为MBA教育提供了良好的教学与实习条件。

    二、培养目标和要求

湖北工业大学工商管理硕士(MBA)的培养目标是:立足中南地区、面向中小企业,培养具有突出专精实践特点的复合型、务实型、创新型的企业中高级管理人才具体要求为:

1拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有良好的团结合作精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

2.掌握较为广博的现代管理知识,熟悉所从事行业领域的发展动向,具有较强的决策、组织和领导能力并能正确运用现代管理理论和方法解决实际问题。

3.熟练地掌握一门外语,具有一定国际视野以及较强的国际商务沟通能力。

4.具有健康的体魄和良好的心理素质,精神饱满,能胜任繁重的管理工作。

    

    三、学制

全日制工商管理硕士(MBA)学制为2年;非全日制工商管理硕士(MBA)学制为3年。

MBA研究生必须修满规定的学分并通过论文答辩方能毕业,学位论文准备和撰写时间不得少于半年。超过规定学习年限1年的作结业处理。

    四、研究方向

1. 市场营销管理

本研究方向以经济全球化、信息化和网络化为背景,结合行业、地域特点,借鉴发达国家的研究成果和经验,综合多种学科,研究并存于传统的4P理论和现代市场营销理论,以双赢模式和战略联盟为特点,探讨现代市场学的理论,市场研究的方法和技术企业营销的战略和策略现代广告理论与技术国际市场营销的方法与策略新产品的市场化开发营销业绩的评价提高企业竞争能力盈利能力

2. 运营管理

本研究方向以制造业与服务业的运营管理活动作为研究对象,围绕着生产与运作系统的设计、计划、组织与控制进行研究运营战略作为企业整体战略体系中的一项职能战略,主要解决在运营管理职能领域内如何支持和配合企业在市场中获得竞争优势。

3. 财务管理

本研究方向主要学习公司理财中的三个关键决策领域——筹资、投资和股利等领域的理论研究,熟悉投资组合理论、财务分析、货币资金的时间价值等理财知识。重点了解理财要素分析、财务分析与规划、长期融资决策分析理论、长期投资决策分析理论、公司价值评估理论、价值创造与价值导向管理理论、契约理论与激励机制、资产定价理论、资本结构与公司治理理论等理论与方法。

4. 人力资源管理

本方向主要培养适应知识经济发展要求,系统掌握当今国内外组织行为与人力资源开发与管理较前沿的理论知识,熟练掌握各种实证研究方法,熟悉人力资源管理具体操作实务的企业、政府机构与事业单位的人力资源管理高级专门人才。本方向主要研究领域有:组织诊断与组织设计、企业人力资源战略与人力资源规划、人员素质测评与员工招聘、国际企业人力资源管理比较研究、绩效管理、薪酬设计、员工流动管理、员工培训、开发与职业生涯设计等。

    5.信息管理

本研究方向主要培养信息化建设的复合型开发和管理人才,以便进行企业事业和部门的应用系统的开发、维护,进行信息资源的开发利用。侧重于从管理和决策的角度研究当今信息技术发展的前沿领域和最新的系统开发方法,包括互联网和电子商务、多媒体技术、数据仓库与数据挖掘、专家系统与人工智能、CASE开发工具以及面向对象的技术等。

6.企业低碳经济

本研究方向侧重于低碳商业领域研究,涵括企业低碳规划、碳排放交易、碳金融、低碳商业发展模式、低碳营销、绿色生产以及碳会计核算等内容。

    五、课程设置与教学要求

MBA课程分为:MBA公共课、MBA核心课、MBA必修课、MBA选修课和MBA实践模块课5大类。

MBA研究生实行学分制,取得学位所要求的学分为46学分。其中,研究生公共课为5学分,MBA核心课为23学分,MBA必修课为8学分,MBA选修课10学分。MBA实践模块课不计入学分。

MBA研究生应该自觉遵守课堂纪律,某门课程的缺课时数达到或超过本课程总学时的三分之一者,不得参加该门课程的考核,必须重修。选修某门课程,而不参加考核,作0分处理。

MBA课程采用“多段式”授课方式,课程由教师讲授、外聘专家讲授、企业参访、案例讨论、小组报告、课程设计等某些部分组成。MBA教育中心选派不少于90%的副教授以上职称或具有博士学位的教师担任课程教学。同时,聘请具有一定管理经验的企事业单位人士担任1-2门核心课程的教学。

教学方式注重学生参与和实际操练,广泛采用案例教学、情景模拟、角色扮演、计算机模拟、小组讨论、专家讲座等多种形式,并组织学生直接参与企业诊断、策划咨询等实践活动,培养学生扎实的理论基础、综合思维方式和创造性分析解决管理问题的能力。核心课程教学中至少有四分之一的时间用于案例教学,其它所选课程至少五分之一的时间用于案例教学。

    六、学位论文

MBA学位论文的选题应具有现实意义,能体现综合运用所学管理理论和方法解决实际问题的能力。学位论文的具体形式可以是专题研究、高质量的调查研究报告或高质量的案例等。学位论文采用双导师制。校内教师为学术导师;同时聘请企业高级管理人员担任实践导师。具体要求如下:

  1.要求在公开刊物上至少发表1篇与工商管理实践有关的论文或案例分析,方可申请学位论文答辩(论文应署湖北工业大学名)。

2.对所研究的课题应有新的见解或创新。

3.用于学位论文的撰写工作时间不少于一年。

4.学位论文的字数不少于3.5万字。

    七、学位授予 

通过了每年1-2月份的硕士研究生全国统一招生入学考试(MBA联考),在规定的学习年限内按培养计划完成学习任务,表现良好,通过课程考试(考查)并修满规定学分,通过论文答辩者,经学位评定委员会审核,授予工商管理硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

    八、MBA课程设置表

课程类别

课程名称

学时

学分

开课学期

主讲教师

MBA公共课

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

1

李伟南

商务英语

48

3

1

刘洋

MBA公共课小计

5

MBA核心课

数据、模型与决策

40

2.5

2

夏晶、张冀新

会计学

40

2.5

1

钱红光、代文、胡定军

管理经济学

40

2.5

1

张健威、刘洋

组织行为学

32

2

2

邵继红、张桂平、李太

信息系统与信息资源管理

32

2

2-3

陈氢、黄传慧

财务管理

40

2.5

2

王德发、朱颐和、李文新

营销管理

40

2.5

2

李桂陵、甘俊、张晓娟

运营管理

40

2.5

2

罗卫、张冀新

战略管理

40

2.5

2-3

刘升福、邓隽

人力资源管理

32

2

2

邓今朝、朱平利、李太

MBA核心课小计

23

MBA必修课

高级管理学

32

2

1

魏想明、邓隽

领导、问题与危机管理

32

2

2-3

李克勤

电子商务

32

2

2-3

陈志刚、王俊

商业伦理与企业社会责任

16

1

1

孙浩、张馨

文献阅读与论文写作

16

1

1

易新涛

MBA必修课小计

8

投资学

32

2

2-3

胡定军、周频、汤玲

税务筹划

32

2

2-3

朱颐和、王章渊

国际商务

32

2

2-3

喻红阳

ERP

32

2

2-3

杨斌、余凌

商法

32

2

2-3

夏露、刘晓坷

MBA选修课小计

10

MBA实践模块课

创业与中小企业管理

-

-

2-4

营销策划

-

-

2-4

管理咨询

-

-

2-4

商务实践

-

-

1-6

专题讲座

-

-

1-6

MBA实践模块课小计

学位论文

3-6

注:全日制学生理论课程时间为2.5学期;非全日制学生理论课程时间为4个学期。

     
  copyright © 2015-2016 湖北工业大学经济与管理学院 版权所有  管理
E-mail:hgdjgxy@163.com    电话:027-59750550