城乡共建
新闻列表
文化下乡开创“城乡互联 结对共建”工作新篇章
来源:    时间:2010-10-13    编辑:admin    点击:14910
杨巧芳

(转载校园网2010年09月04日)9月17日晚,英山县石头咀镇凉亭村万人空巷,热闹非凡。由湖北工业大学管理学院主办,英山县黄梅戏剧团、当地的中小学共同参与的“城乡互联,结对共建”送文化下乡文艺晚会在凉亭村举行。

晚会现场灯光璀璨,在学院党委副书记丁保胜和英山县委副书记的致辞后,精彩的节目华丽登场。长达两个小时的节目精彩纷呈,有唱歌、舞蹈、小品、相声、黄梅戏等贴近群众的节目形式,演员们激情洋溢的演出赢得了现场群众热烈的掌声。

大学生们青春而富有朝气,一曲《国家》庄严大气,歌曲里唱出了祖国61年翻天覆地的变化和人们对祖国的祝福之情;小品《山村夜话》歌唱出农村老百姓改革开放30年来翻天覆地的变化及农民朋友的良好愿望;《幸福山歌》婉转悠扬,舞姿翩跹,足以让我们感受民族舞蹈的神奇魅力和璀璨迷离;晚会特意安排的百姓喜爱的黄梅戏《割肉还娘》,悲情演绎的人间孝道, 教育百姓尊从孝义,促进家庭和谐;青春舞蹈《剪纸姑娘》将现场气氛带向了高潮,大学生们激情洋溢的表演彰显了无限的希望与活力。 晚会过程中的歌声、掌声 、欢笑声将人们紧紧的联系在一起,城乡互联情意正浓,整场演出获得了圆满成功,给凉亭村及附近的百姓送来一场丰盛的文化大宴。

这次晚会以贯彻科学发展观,深入推进“城乡互联、结对共建”工作为出发点,是我校深入农村基层,促进共建联系村的文化建设的重要举措,把丰富多彩的文艺节目奉献给凉亭村父老乡亲,无疑会进一步充实广大人民群众的精神文化生活。当地群众表示,这场文艺表演是石头咀镇建镇以来第一次!湖北电视台、黄冈日报、英山电视台等新闻媒体现场报道了晚会盛况。 村民们表示,他们希望多开展这样的文化活动,越办越丰富。

晚会现场,管理学院副书记丁保胜代表学院向凉亭村小学捐赠30台电脑。

据了解, 2009年3月,受学校党委指派,管理学院和英山县石头咀镇凉亭村结成共建单位。一年半来,学院严格按照“推动农村发展、帮助群众致富、加强基层党建”的工作要求,与村级党组织开展结对共建活动。如为村委会配送了一些电脑,为村民购置健身器材,完善农家书屋,发展党员,给党员讲党课,慰问贫苦乡亲和村小学生,并通过各方努力,为凉亭村在省农业厅等单位争取33万元的建设项目等,在指导和帮助村党支部加强规范化建设,开展学习实践活动,理清发展思路,帮扶困难党员群众,改善农村生产生活环境等方面,取得可喜成绩。这次文化下乡,是继党建、科技、项目资金、管理等方面的帮扶后的又一新手笔。